Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ЕДИНСТВЕННЫЙ АВТОДРОМ FORMULA 1 В РОССИИ ОТКРЫТ

​В рамках XIII Международного Инвестиционного Форума «Сочи – 2014» состоялось торжественное открытие Сочи Автодрома - самого современного автоспортивного комплекса в России, на котором 10-12 октября 2014 года пройдет одно из самых волнующих и ожидаемых событий года - первый в истории России Гран-при Формулы 1.​

Гости церемонии открытия Сочи Автодрома смогли наблюдать демонстрационные заезды гоночного болида и шоу с участием звезд Российской серии кольцевых гонок. Открытие прошло в торжественной атмосфере с участием официальных лиц, гостей и участников Форума.

В показательных заездах принял участие прославленный пилот Виталий Петров – первый российский гонщик, который когда-либо выступал в рамках чемпионата Формулы 1 в качестве основного пилота, а в 2014 году он дебютировал в DTM. Также в демонстрационных заездах участвовал вице-чемпион немецкой Формулы 3 россиянин Артем Маркелов, который управлял двухместным гоночным болидом GP2 команды Russian Time. Кроме этого, зрители увидели на трассе пилотов РСКГ Михаила Кривоспицкого, Андрея Севастьянова и Антона Захарова.

Торжественное открытие Сочи Автодрома стало знаковым событием, которое заявило о начале деятельности автодрома мирового уровня.

Сергей Воробьёв, заместитель генерального директора ОАО «Центр «Омега», промоутер 2014 FORMULA 1 ГРАН-ПРИ РОССИИ: «Рад приветствовать всех собравшихся на открытии Сочи Автодрома – единственного автодрома FORMULA 1 в нашей стране. Уже совсем скоро здесь пройдет российский этап «королевских гонок», и мы надеемся, что это событие пройдет на самом высоком уровне.

Наша команда долгое время трудилась над организацией этого мероприятия: она объединила лучших российских и международных специалистов, профессионализм и энергия которых были главной движущей силой развития всего Сочи Автодрома. Хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в организацию и будущий успех события.

Сочи Автодром обладает самой современной инфраструктурой в стране. Уверен, что автодром станет популярным местом для любителей автоспорта со всего мира. На автодроме планируется устраивать кольцевые автогонки, трек-дни, демонстрационные заезды, курсы контраварийного вождения и тест-драйвы новинок автомобильной промышленности, а также открыть школу картинга и реализовывать различные социальные проекты.

Приглашаю всех гостей не только насладиться атмосферой «королевских гонок», но и поболеть за российского пилота Формулы 1 Даниила Квята – в честь него мы назвали трибуну Т4. Приезжайте поддержать молодого гонщика и провести отличный осенний уикенд в стиле Формулы 1». 

Справка редактора

Сочи Автодром – это самая современная трасса для проведения международных автоспортивных соревнований в России, расположенная в Олимпийском парке Сочи.

Характеристики Сочи Автодрома:

  • Длина трассы - 5854 м

  • Ширина трассы автодрома варьируется от 13 до 15 м

  • Направление движения болидов по трассе – по часовой стрелке

  • Количество поворотов - 12 правых и 6 левых

  • Планируемая максимальная скорость болидов Формулы 1 - 320 км/ч на прямой между первым и вторым поворотами (длина участка составляет около 650 метров)

  • Планируемая средняя скорость прохождения круга составит 215 км/ч

Автодром является единственной трассой в календаре Формулы 1, которая является одновременно городской и стационарной, а также первой и единственной трассой для проведения Гран-при Формулы 1 в России. Характерной чертой Сочи Автодрома является затяжной третий поворот с отрицательным уклоном. Сочи Автодром – это единственный автодром в России, работающий круглый год. На Сочи Автодроме уложено специальное гоночное асфальтовое покрытие и установлены элементы безопасности международного уровня.

ИСТОРИЯ СОЧИ АВТОДРОМА и 2014 FORMULA 1 ГРАН-ПРИ РОССИИ

Гран-при России Формулы 1 берет свое начало 9 октября 2010 года, когда в результате переговоров с главой Формулы 1 Берни Экклстоуном были согласованы условия контракта на проведение Чемпионата мира по кольцевым гонкам Формулы 1 в Сочи.

14 октября 2010 года при поддержке Правительства Российской Федерации и в присутствии Владимира Путина в Сочи было подписано семилетнее соглашение между ОАО «Центр «Омега» и компаниями группы Formula One Management на организацию Гран-при России Формулы 1.

Спустя две недели после подписания договора с FOM (Formula One Management), ОАО «Центр «Омега» заключил договор на проектирование трассы с Tilke Gmbh & Co. KG, компанией Германа Тильке, известного архитектора большинства современных трасс Формулы 1.

По замыслу Тильке, трасса для Гран-при России Формулы 1 стала частью Олимпийского парка Сочи: сочетание величественных ледовых дворцов, черноморского побережья и горного пейзажа должно создавать превосходный антураж для исторического этапа «королевских гонок». Среди всех возможных конфигураций трассы, была выбрана наиболее скоростная, с обилием сложных поворотов и длинными прямыми.

22 апреля 2013 года фрагмент будущей трассы для Гран-при России Формулы 1 испытали действующий чемпион мира Формулы 1 Себастьян Феттель и бывший пилот команды Red Bull Racing Дэвид Култхард.

Трасса постепенно обретала законченный вид, и уже в феврале 2014 года, во время Зимней Олимпиады, посетители Олимпийского парка ходили по асфальту Сочи Автодрома, городская часть которого была открытой для гостей Олимпиады.

30 мая 2014 года промоутер 2014 FORMULA 1 ГРАН-ПРИ РОССИИ открыл продажу билетов на исторический Гран-при. В первый же день продаж сайт Сочи Автодрома сайт посетили более 50000 человек, а уже в первый месяц существования сайт собрал более двух миллионов просмотров.

В продажу поступило более 55000 билетов: около 10000 билетов на главную трибуну, 30000 билетов на временные трибуны, расположенные у самых интересных поворотов, 7000 билетов в зону свободного размещения у ледового дворца «Большой», а также несколько тысяч билетов на места с повышенным комфортом и высочайшим уровнем обслуживания.

19 августа 2014 года делегация FIA во главе с гоночным директором Формулы 1 и делегатом по безопасности FIA Чарли Уайтингом посетила Сочи Автодром для оценки его готовности к 2014 FORMULA 1 ГРАН-ПРИ РОССИИ.

Инспекция Международной автомобильной федерации изучила качество полотна гоночной трассы, а также готовность всей инфраструктуры Сочи Автодрома к проведению Гран-при Формулы 1. После тщательной проверки комиссия постановила, что автодром готов к принятию автомобильных соревнований международного уровня.

10 сентября 2014 года Сочи Автодром начал доставку билетов на 2014 FORMULA 1 ГРАН-ПРИ РОССИИ.

13 и 14 сентября 2014 года Сочи Автодром провел первое официальное соревнование - Российскую серию кольцевых гонок. В тестовом мероприятие принимало участие более 1300 человек – 60 пилотов, 250 членов команд, более 600 сотрудников РАФ и спасательных служб, а также более 400 сотрудников Сочи Автодрома.

15 сентября 2014 года кассовые центры Сочи Автодрома начали продажу и выдачу билетов на 2014 FORMULA 1 ГРАН-ПРИ РОССИИ. Билетные центры были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Сочи .

В настоящее время команда Сочи Автодрома продолжает готовиться к проведению первого российского этапа FORMULA 1 в истории. Гран-при пройдет с 10 по 12 октября 2014 года на территории Олимпийского Парка в Сочи.

Билеты на первый FORMULA 1 ГРАН-ПРИ РОССИИ доступны на сайте sochiautodrom.ru.

Сочи Автодром - Будь первым!

Расскажите друзьям

Наверх