Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Итоги FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2021

​Восьмой по счету этап чемпионата мира FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2021 с успехом прошел на Сочи Автодроме. 

​Во время гоночного уик-энда Олимпийский парк в среднем посещало до 30 000 человек в день.

Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Гран-при России Формулы 1, поделился мнением о прошедших соревнованиях.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО: «В этом году сильный ливень внес серьезные коррективы в расписание гоночного и развлекательного дня Гран-при России - это вызвало определенные трудности для организаторов, но болельщикам, которые ждали соревновательной интриги, заезды на мокрой трассе принесли сюрпризы - и в субботней квалификации, и во время гонки. Зрелищную борьбу за победу подарили Ландо Норрис и Льюис Хэмилтон. Дождь сыграл на руку более опытному спортсмену, одержавшему свою 100-ю победу в карьере. Гран-при России всегда славился прекрасной атмосферой, а инфраструктура сочинского парка и объектов – яркий пример эффективного использования олимпийского наследия».

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Козак, который с дебютного этапа возглавлял Оргкомитет по подготовке и проведению Гран-при России Формулы 1, в воскресенье принял участие в церемонии открытия FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2021, а после финиша вручил на подиуме Кубок представителю команды-победителя.
Дмитрий КОЗАК: «В этом году в рамках Гран-при России произошло несколько важных событий — это и первый этап в сезоне, когда болельщики смогли увидеть заезды всех формульных серий – от Формулы 3 до Формулы 1, и то, что впервые после пандемийного периода зрители снова смогли выйти на пит-лейн. Могу сказать, что организаторы провели мероприятие на традиционно высоком для Гран-при России уровне».

Алексей ТИТОВ, генеральный директор «АНО «РОСГОНКИ»: «Для нас в этом году погодные условия стали определенным вызовом. Разумеется, мы всегда имеем сценарий на разное развитие ситуации, но в данном случае перешли от теории к практике. Важно то, что и персонал АНО «РОСГОНКИ», и сам автодром с достоинством выдержали последствия стихии. Ну, а самое главное, что сегодня в день непосредственно гонки было много довольных зрителей, позитивная атмосфера – а это как раз то, ради чего такие крупные события и проводятся -  дарить людям праздник!»

Российский этап чемпионата мира Формулы 1 проходил с соблюдением всех антиковидных мер безопасности.
Победу в FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2021 в пятый раз в карьере одержал британец Льюис Хэмилтон. Семикратный чемпион мира записал на свой счет сотую победу и вышел в лидеры сезона. Вторым на финише оказался Макс Ферстаппен, стартовавший с последнего места. Замкнул призовую тройку Карлос Сайнс.

Гран-при России стал первым этапом за два сезона, в рамках которого прошли соревнования во всех трех формульных сериях.
Чемпионом Формулы 3 в пятницу досрочно стал норвежский пилот Деннис Хаугер. В заключительной гонке сезона в воскресенье лучшим стал Джек Дуэн. Россиянин Александр Смоляр финишировал на 22-й и 23-й позициях соответственно, а сезон закончил на шестом месте в зачете пилотов.

В спринтерской гонке Формулы 2 в субботу победу одержал Дэниэл Тиктум, лидер зачета пилотов австралиец Оскар Пиастри выиграл третий заезд в воскресенье и упрочил свое положение в чемпионате. Российский пилот Роберт Шварцман, ставший в 2019 году на Сочи Автодроме чемпионом Формулы 3, в первый день попал на подиум, став третьим, а во второй – четвертым.
По окончании воскресной гонки промоутер объявил о старте продаж билетов на FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2022, который станет последним на Сочи Автодроме перед переездом на трассу под Санкт-Петербургом.

После завершения гоночного уик-энда Сочи Автодром продолжит круглогодичную работу.

Наверх