Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

"Такого сервиса нет нигде": фотографы — о работе на Гран-при России 2020

​На Сочи Автодроме в седьмой раз успешно прошел Гран-при России Формулы 1. В этом году он был не совсем обычным — пандемия коронавируса повлияла на условия организации гонки.​​​

​По требованиям Формулы 1, все аккредитованные были лица собраны в специальные группы — «пузыри», которые не должны пересекаться между собой. Эти правила существенно повлияли на работу представителей прессы, в том числе и фотографов, хотя, казалось бы, последним не обязательно вплотную взаимодействовать с участниками и официальными лицами. Они рассказали о тех особенностях работы, с которыми сталкиваются на Гран-при Формулы 1 в 2020 году.

«Для официального фотографа Ф1 в этом году все сложнее, — отметил Марио Ренци. — Обычно у меня достаточно доступа в различные зоны паддока, но теперь мне нужно находиться в «пузыре». Так что манера работы совершенно иная. Но постепенно будет становиться удобнее. Я видел здесь, в России, людей на трибуне, — это как свет в конце туннеля. Теперь мы смогли представить, что у нас могут быть болельщики и зрители. Для нас, фотографов, очень важно иметь эту атмосферу. Для пилотов это столь же важно. Без зрителей у нас нет чувств, нет гонок. Это безумно странно. Правда, что этот год особенный».

Также все фотографы отметили, что медиацентр Сочи Автодрома работает на очень высоком уровне.

«Медиацентр прекрасный, — сказал Марио Ренци. — Все девушки очень добрые, и когда мы что-то просим, мы очень быстро получаем ответ «да» или «нет». Мне очень приятно быть здесь. Вы предоставляете сервис очень высокого уровня».

«Всегда доступна горячая еда. У нас есть борщ – это лучшее, что случается со всеми нами, — заметил Евгений Сафронов. — Здесь все говорят по-русски, что тоже очень-очень клево. Все те люди, которые помогают нам по ходу уикенда, медиа персонал – такого сервиса нет нигде. Эта гонка – самый высший уровень с точки зрения человечности и готовности помочь решить любой твой вопрос».

Также в Сочи для фотографов удобно организована логистика при движении между отелем и трассой. Улучшилось и знание водителями английского языка.

«Для передвижения у нас были шаттлы для СМИ, частные автобусы, — рассказал Ренци. — Было легко договориться, попросить водителя вернуться и забрать меня. Я приезжаю сюда с первого года, и теперь — что действительно важно для нас — все больше и больше людей говорят по-английски на треке, мы всегда могли найти маршала, который говорил бы по-английски. Теперь легче приехать сюда и работать. Лучше, чем в предыдущие годы».

«Нам всегда нравится сюда приезжать, — добавил Мейсон. — Есть приличные отели, здесь хороший трек, ребята в медиацентре услужливые и любезные. Я думаю, мы ездим в гораздо более плохие места».

По словам Марио Ренци, в этом году у него особенно удачно получились снимки на подиуме Валттери Боттаса, который одержал победу в Гран-при России 2020.

«Для церемонии награждения все, что мне нужно, это быть на небольшом балконе, где находятся комментаторы, — рассказал он. — Было здорово. Валттери победил, и мне нужно было сделать несколько снимков празднования крупным планом, с пузырьками шампанского, и финальный снимок. Я рад за Валттери, поэтому рад получить такие фотографии. Он не очень эмоциональный человек, но был очень счастлив. И было здорово это сделать. Еще мне нравится фотографировать с Башни управления гонками. Нравится эта позиция в воздухе, потому что мы должны делать разные вещи».

Клайв Мейсон в свою очередь поблагодарил организаторов за то, что они помогали с позициями для фотографирования на трассе.

«Организаторы были очень любезны, потому что могли попасть везде, куда нам было нужно, — отметил он. — Так что позиции для фотографирования были хорошие».

Организаторы Гран-при России постоянно находят все новые возможности, чтобы еще улучшить условия для работы представителей СМИ даже в условиях пандемии коронавируса, с которой Формула 1 столкнулась в 2020 году.

«Каждая гонка для нас индивидуальна, потому что структура, то, как нас принимают, наши возможности зависят от промоутера, самой страны, — подвел итог Ренци. — Поскольку ситуация с коронавирусом в каждой стране разная, протокол тоже разный, и правила, и ограничения. Должен сказать, что здесь, в Сочи, по сравнению с другими местами, всё было хорошо».

Наверх