Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Формула 3. Как устроена новая серия поддержки Формулы 1

В этом материале мы расскажем самые важные факты о новом формульном чемпионате, гонки которого пройдут в рамках Гран-при России 2019.

Чемпионат Формулы 3 – это новая молодежная серия, которая в 2019 году проводится впервые. Она заняла место серии GP3 в роли гонок поддержки Формулы 1 и находится в гоночной иерархии за Формулой 2.

GP3 просуществовала девять лет, а четверо из ее чемпионов – Даниил Квят, Валттери Боттас, Шарль Леклер и Джордж Расселл сейчас выступают в Формуле 1. Трижды эта серия приезжала и в Сочи в рамках Гран-при России. Но по окончании прошлого сезона GP3 объединилась с другой популярной серией Европейским чемпионатом Ф3, что и породило новую Формулу 3.

В первый же сезон Формула 3 собрала ​​великолепный состав участников. В 2019 году сюда перешли многие юные дарования из младших серий, и сейчас здесь огромная конкуренция. Некоторые участники входят в молодежные программы Ferrari, Renault и Red Bull и рассматривают​​ся на роль пилотов Формулы 1 в будущем. Суммарно у всех пилотов Ф3 2019 года уже есть 27 чемпионских титулов младших формульных чемпионатов.

1017490182-SUT-20190511-SG2_4405.jpg
 Роберт Шварцман

Среди участников Формулы 3 сразу два россиянина Роберт Шварцман и Артем Петров. Шварцман, которому в сентябре исполнится 20 лет, — один из самых перспективных гонщиков своего поколения. Он является слушателем академии пилотов Ferrari и участником программы SMP Racing. Россиянин входит в число фаворитов Формулы 3. Шварцман выиграл одну из двух прошедших гонок и является лидером чемпионата.

19-летний ​Артем Петров также намерен бороться в Формуле 3 за самые высокие результаты. На его счету уже есть несколько гоночных побед и подиумов в младших формульных сериях.

На каких машинах выступают гонщики?​​

Как и участники Формулы 2, гонщики Формулы 3 выступают на одинаковых машинах. Совершенно новые автомобили на шасси Dallara F3 построены с использованием идентичных деталей аэродинамики, одинаковых моторов, монококов, коробок передач и многих других элементов.​

Как в Ф1 и Ф2, на болидах Ф3 используется подвижное заднее крыло для облегчения обгонов. Также появилась система защиты головы Halo, которой не было в GP3.

1017512094-LAT-20190518-British_F3_Snetterton-13.jpg
 Болиды Формулы 3

Двигатели V6 объемом 3,4 литра мощностью 380 лошадиных сил от компании Mecachrome в Формуле 3 такие же, какие ранее использовались в GP3. Автомобили Ф3 способны развивать скорость до 300 километров в час. Они разгоняются до 100 км/ч за 3,1 секунды и до 200 км/ч за 7,8 секунды.

На каждом этапе чемпионата пилоты могут использовать по четыре комплекта резин​ы для сухой погоды по два для дождя. Поставщиком покрышек является компания Pirelli.

Как устроен уикенд Формулы 3?

В нынешнем сезоне состоится всего восемь этапов Формулы 3. Гонки серии сначала пройдут на семи европейских трассах, а заезды на Сочи Автодроме станут финальным этапом года. Велика вероятность, что молодые гонщики разыграют чемпионский титул в России.​

Каждый уикенд Формулы 3 похож на те, что проводятся в Формуле 2. На знакомство с трассой и поиск настроек у гонщиков есть 45-минутная тренировка в пятницу. В субботу утром проходит 30-минутная квалификация.

Основная гонка уикенда также проводится в субботу, а дополнительная спринтерская – в воскресенье. Порядок старта в первой гонке определяется по результатам квалификации. Во второй гонке для восьмерки лучших в субботу используется перевернутая решетка. То есть победитель субботней гонки в воскресенье стартует восьмым, занявший второе место – седьмым и так далее.

Длительность обеих гонок составляет не более 40 минут, но в первой пилоты должны проехать большее число кругов. В отличие от Ф2 в Формуле 3 нет обязательных пит-стопов, а значит мастерство пилотов имеет еще более значимо, чем тактика.

Система распределения очков в Формуле 3 идентична Ф2. За победу в первой гонке победитель получает 25 очков, а всего зачетные баллы зарабатывают 10 сильнейших. Победа во второй гонке награждается 15 очками, а очки получают топ-8 пилотов. Также дополнительные 4 очка даются за победу в квалификации и по 2 очка за быстрейший круг в каждой из гонок​.

1017490652-LAT-20190511-_R3I1628.jpg
 Старт гонки Ф3

Одной из особенностей Формулы 3 также является большое количество участников. В каждой из 10 команд выступает по три гонщика, а значит 30 пилотов заполнят все 15 стартовых рядов на Сочи Автодроме.

11 участников нынешней Формулы 3 уже имеют опыт выступлений на трассе в Олимпийском парке. Они гонялись на Сочи Автодроме в Формуле 2, GP3 и SMP Формуле 4.

Наверх