Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

С подиума в Сочи – в Формулу 1

​Британский гонщик Формулы 2 Джордж Расселл в конце сентября успешно выступил на Сочи Автодроме и вскоре подписал контракт с командой Williams в Формуле 1. Мы решили вспомнить всех пилотов, которые попадали на подиум в гонках поддержки Гран-при России, а затем пробивались в Ф1.

Джолион Палмер

Уикенд Гран-при России 2014 года оставил Джолиону Палмеру приятные воспоминания. Британец проводил в GP2 свой четвертый сезон и выиграл первую гонку этапа на Сочи Автодроме, досрочно завоевав чемпионский титул.

dpl1411oc228.jpg

Однако сразу же получить место боевого пилота в «королевских гонках» Палмеру не удалось. Следующий год он провел в роли тестера, а в 2016-м дебютировал в Ф1 вместе с вернувшейся в серию Renault.

За сезон Палмер заработал только одно очко, однако сумел сохранить место во французской команде, которая в тот года показывала низкие результаты. В 2017 году британец откровенно слабо смотрелся на фоне напарника Нико Хюлькенберга и часто разбивал машину. Несмотря на финиш на шестом месте в Сингапуре, Палмер был уволен из Renault за четыре этапа до окончания сезона и с тех пор нигде не выступал.

Стоффель Вандорн

Стоффель Вандорн – единственный пилот в нашем списке, который побывал на подиуме Сочи Автодрома два года подряд. В своем дебютном сезоне в GP2 в 2014-м бельгиец занял второе место в спринтерской гонке на российском этапе, и по итогам чемпионата уступил только Палмеру.

В сезоне-2015 Вандорн доминировал в GP2. В первой гонке в России бельгиец финишировал на третьем месте, а на следующий день остался вне тройки призеров. По итогам этапа на Сочи Автодроме он досрочно стал чемпионом серии.

SUT_Russia_GP2_1294218 (1).jpg

Тем не менее, Вандорн не сразу получил место боевого пилота Ф1. Сезон-2016 бельгиец провел в японской Суперформуле. В том году он все же дебютировал и в «королевских гонках», заменив на этапе в Бахрейне Фернандо Алонсо в составе McLaren. В гонке Вандорн набрал одно очко, финишировав 10-м.

В 2017-м бельгиец стал одним из основных пилотов британской команды. Его напарником оказался двукратный чемпион мира Алонсо. В прошлом и особенно в нынешнем году бельгиец выступает заметно слабее именитого испанца. За это время он финишировал в очках еще семь раз, а лучшим результатом была седьмая позиция. Уже известно, что в 2019-м Вандорна не будет в Формуле 1. Бельгиец продолжит карьеру в Формуле E.

Фелипе Наср

Сезон-2014 был для Фелипе Насра третьим в GP2. В спринтерской гонке на Сочи Автодроме он поднялся на третью ступень подиума и также стал третьим по итогам сезона. Но в отличие от Палмера и Вандорна он уже на следующий год оказался боевым пилотом Формулы 1 в составе Sauber.

SUT_Formula_One_Wo_739400 (1).jpg

В первой же гонке сезона-2015 в Австралии Наср занял пятое место, которое оказалось лучшим результатом в его карьере. По ходу чемпионата бразилец выступал хорошо и набрал в итоге 27 очков. В 2016-м машина Sauber оказалась одной из худших в пелотоне, но именно Наср принес ей единственные очки в сезоне, заняв девятое место на домашнем этапе в Сан-Паулу. Эти два очка позволили швейцарской команде опередить Manor в Кубке конструкторов.

Тем не менее Наср не сумел сохранить место в Формуле 1 на сезон-2017 и сейчас продолжает карьеру в гонках на выносливость.

Рио Харьянто

2015 год вероятно был лучшим в формульной карьере Рио Харьянто. В свой четвертый сезон в GP2 индонезиец завоевал несколько побед и подиумов – последний из которых случился в спринтерской гонке на Сочи Автодроме, где он стал вторым. Харьянто завершил чемпионат на четвертом месте и благодаря спонсорам получил место в Manor в следующем сезоне Формулы 1.

SUT_Russia_GP2_1294663.jpg

Однако финансовой поддержки хватило только на то, чтобы индонезиец провел 12 гонок в британской команде. Лучшим результатом Харьянто оказалось 15 место на этапе в Монако. После ухода из Ф1 по ходу сезона-2016 он пока больше не выступал на высоком уровне.

Пьер Гасли

В 2015-м Пьер Гасли проводил свой первый полноценный сезон в GP2. По ходу чемпионата француз отметился несколькими подиумами, и занял второе место на Сочи Автодроме в основной гонке.

SUT_Russia_GP2_1294269 (1).jpg

С тех пор карьера Гасли пошла по нарастающей. В 2016-м француз стал чемпионом GP2, но как и многие его предшественники не сразу получил место в Формуле 1.

2017 год он провел в японской Суперформуле, где стал вице-чемпионом, и даже успел дебютировать в Формуле E. А в конце сентября, за несколько этапов до конца чемпионата мира Ф1, Гасли заменил в составе Toro Rosso Даниила Квята. До завершения сезона француз не сумел набрать очков.

В 2018-м Гасли уже во второй гонке в Бахрейне финишировал рядом с подиумом на четвертом месте. На данный момент на счету француза уже 29 очков, и на сезон-2019 он получил место в топ-команде Red Bull.

Эстебан Окон

2015 год был дебютным для Эстебана Окона в GP3 и француз провел его великолепно. На этапе в Сочи он в обеих гонках занял второе место и стал чемпионом по итогам сезона.

SUT_Russia_GP3_1296174.jpg

В 2016-м Окон продолжил карьеру в DTM, но прямо по ходу сезона оказался в Ф1, заменив в Manor Харьянто. Лучшим его результатом до конца чемпионата было 12-е место, а на следующий год француз уже оказался в Force India. Окон блестяще проявил себя в индийской команде. Он финишировал в очках в 18 из 20 гонок сезона и занял по итогам сезона восьмое место с 87 очками. С самого старта карьеры в Manor француз выдал серию из 27 Гран-при подряд без сходов.

В нынешнем чемпионате Force India несколько потеряла свои позиции и испытывала больше финансовых проблем. На счету Окона на данный момент 49 очков.

Несмотря на отличные результаты Окон рискует остаться без гонок Формулы 1 в 2019 году. Из-за смены руководства в Force India его шансы остаться в команде малы. В других коллективах тоже есть много кандидатов на позиции боевых пилотов. Тем не менее, у француза будут неплохие шансы вернуться в «королевские гонки» в 2020-м.

Джордж Расселл

В прошлом сезоне Джордж Расселл с первой же попытки стал чемпионом GP3, а в этом году дебютировал в Формуле 2. 2018-й складывается для британца замечательно. Расселл лидирует в чемпионате, а на этапе на Сочи Автодроме сделал еще один шаг к итоговому успеху. В Олимпийском парке он одержал победу в спринтерской гонке. Спустя некоторое время Расселл подписал контракт на выступления в Williams  в следующем чемпионате мира Формулы 1.

SUT_Formula_2_Russ_1683626.jpg

На данный момент британец опережает ближайшего преследователя в Формуле 2 Александра Элбона на 37 очков. Элбон, кстати, тоже поднимался на подиум Сочи Автодрома в 2018 году, заняв в гонках первое и третье места. Тайско-британский гонщик претендует на место в Формуле 1 в составе Toro Rosso в следующем сезоне.

Наверх