Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко рассказал о прогнозе погоды на Гран-при России 2018

Руководитель Росгидромета Максим Евгеньевич Яковенко в интервью отметил, что во время уикенда российского этапа Формулы 1 в Сочи ожидается стандартная для конца сентября погода.

- Максим Евгеньевич, какая погода ожидается в Сочи в последние выходные сентября – с 27-го по 30-е числа?

- Сейчас по предварительному прогнозу можно сказать, что погода ожидается стандартная для этого периода в Сочи. Возможны небольшие кратковременные дожди, но в целом будет комфортная погода с температурой в районе +24-25 градусов по Цельсию.

Условия будут зависеть от того, какие атмосферные явления будут «наступать» на Россию с северо-запада в начале следующей недели. В понедельник у нас будут точные данные на всю неделю, и мы начнем их публиковать в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты.

- Как Росгидромет сотрудничает с Сочи Автодромом?

- Это наш первый опыт сотрудничества с Сочи Автодромом. Нам это интересно, потому что у Росгидромета довольно активная идет работа по сопровождению спортивных мероприятий, начиная с Олимпиады-80 в Москве. Мы работали на всех Универсиадах, чемпионате мира по водным видам спорта, зимних Олимпийских играх в Сочи и недавно прошедшем Кубке мира по футболу.

Во время этих мероприятий мы не только готовили прогнозы о предстоящей погоде, но и о возможных загрязнениях окружающей среды. Как уже отмечалось, прогнозы мы готовим за пять дней до начала мероприятия– и их предоставляем с дискретностью в час или в три часа в зависимости от пожеланий заказчика.

Регион Сочи нам хорошо известен по работе на зимней Олимпиаде 2014 года, и нам интересно войти в обслуживание такого крупного события, как Гран-при России Формулы 1. Тем более, это будет наш первый опыт работы на автомобильных соревнованиях.

- Во время трансляций Формулы 1 иногда можно заметить, как инженеры команд внимательно отслеживают по ходу соревнований данные метеорадаров. Будут ли команды Ф1 получать какую-то дополнительную информацию о погодных условиях?

- Прежде всего участников, конечно, интересует вероятность осадков. Современные способы мониторинга позволяют строить прогнозы каждую минуту – так, для авиации Росгидромет предоставляет информацию ежеминутно. То же самое для автогонок. Есть разветвленная наблюдательная сеть – наземная, радиолокационная, а также спутниковая. Они все будут задействованы, и вся информация будет учитываться при подготовке прогнозов.

- Буквально в десяти километрах от Сочи Автодрома находится Международный аэропорт Сочи, на территории которого расположена авиационная метеорологическая станция гражданская. Именно она позволит получать максимально точный прогноз и данные о погоде для Гран При России?

- Да, безусловно. Традиционно в классической модели закладывается 50 км, а в данном случае такая близость аэропорта позволит давать более точный прогноз в полуручном режиме, как мы это делаем на крупных мероприятиях.

- Также рядом с трассой находится побережье Черного моря, поблизости горы – как это влияет на погоду и на ее изменчивость?

- Да, регион Сочи – самый сложный с точки зрения метеорологии в России. Сочинский аэродром находится на первом месте по сложности прогнозирования погодных условий, потому что погода в районе Сочи может меняться каждые 10-15 минут. Поэтому за всеми этим внимательно следим.

- Насколько комфортно в дни Гран-при будет туристам на море и в горах?

- Море будет теплое до середины октября, крупных осадков не ожидается. Тот фронт, который был неделю назад, все осадки вылил. Поэтому и температура, и влажность позволят людям чувствовать себя в Сочи в дни Гран-при России комфортно. Осадки если и будут, то небольшие и кратковременные. Так что, уверен, все смогут в полной мере насладиться этим мероприятием.

- Интересуетесь ли вы Формулой 1, следите за гонками и, может, даже у вас есть свой фаворит среди пилотов?

- Знаете, я пристально следил за выступлениями российской команды Marussia, когда она выступала в Формуле 1. Вообще, конечно, особенно переживаешь за наших гонщиков – хочется надеяться, что их будет появляться больше, и они будут показывать высокие результаты. Сейчас мои дети очень увлечены Формулой 1, внимательно следят за соревнованиями и предоставляют мне дайджест основных событий. Так что, можно сказать, у меня дома есть свои эксперты по Ф1, но мне, если честно, больше нравятся мотогонки – я сам мотоциклист, поэтому эти соревнования мне ближе.

 Ошибка

Ошибка веб-части: Веб-часть или элемент управления веб-формы, расположенные на этой странице, невозможно отобразить или импортировать. Тип FS.Portal.PSA.WebControls.WebParts.NewsImageSliderWebPart.NewsImageSliderWebPart, FS.Portal.PSA, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=7f17b16475c15047 не найден или не зарегистрирован как безопасный. Идентификатор корреляции: 7ed55aa0-5a67-80f8-a21b-c0bd8a7ea7cd.

Наверх