Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

​Знакомьтесь: Сергей Сироткин

Сергей Сироткин – третий в истории российский гонщик Формулы 1 и единственный отечественный пилот в нынешнем сезоне чемпионата мира. Рассказываем, как 23-летний москвич шел к тому, чтобы попасть в Большие призы.

Сергей Сироткин родился в Москве 27 августа 1995 года. Любопытный факт: в этот самый день в бельгийском Спа М​ихаэль Шумахер одержал одну из самых известных своих побед, стартовав с 16-й позиции. Свою гоночную карьеру Сироткин начал в 13-летнем возрасте с картинговых соревнований, где сразу же стал демонстрировать незаурядные результаты. Уже через два года, в 2010-м Сергей дебютировал в формульных гонках.

SUT_Italian_Grand__1665900.jpg

В первом же своем старте в Формуле Abarth Сироткин заработал очки, а в следующем сезоне выиграл титул в европейской серии и стал серебряным призером итальянского первенства Формулы Abarth, хотя выступал в нем не на всех этапах. Эти успехи позволили перейти в более высокие категории – в 2012-м москвич совмещал выступления в итальянской Формуле 3 и международной серии Auto GP. В обоих чемпионатах Сироткин отметился двумя победами – по итогам сезона он занял третье место в Auto GP и пятую строчку в Ф3.

Следующие два года Сергей провел в Формуле Renault 3.5. Самым ярким моментом этого периода стал триумф на домашнем этапе WSR в Подмосковье. Уже в 2014 году состоялся дебют Сироткина за рулем машины Формулы 1 – в составе команды Sauber он провел тестовые заезды в Бахрейне, а затем выступил на тренировке первого в истории Гран-при России на Сочи Автодроме.

SUT_French_Grand_P_1630138.jpg

Путь к месту боевого пилота Ф1 Сироткин продолжил в серии GP2. В 2015-м и 2016-м он дважды становился бронзовым призером чемпионата, выиграв за два года три гонки. Таким образом, Сироткин добивался побед в гонках всех молодежных серий, в которых принимал участие.

В 2016-2017 годах Сергей был тест-пилотом команды Renault, а в 2018-м получил место в основном составе Williams – в составе прославленной британской команды выпускник МАДИ проводит свой дебютный сезон. На Гран-при Италии Сироткин впервые финишировал в топ-10 и заработал первое зачетное очко в Ф1. В последние выходные сентября он впервые выйдет на старт своего домашнего Гран-при России на Сочи Автодроме.​

SUT_Spanish_Grand__1598580.jpg

Ближайшие события

Расскажите друзьям

Наверх