Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

​GP3: кузница талантов

Уикенд Гран-при России 2018 года дополнят гонки двух молодежных серий, которые являются последними ступенями перед Ф1. С историей Формулы 2 мы вас уже знакомили – теперь очередь GP3.

В отличие от GP2/Ф2, серия GP3 ведет свою историю с «чистого листа». Она была образована в 2010 году, став самой «младшей» серией, проводимой в рамках гоночных уик-эндов Формулы 1. С тех пор она, по сути, является подготовительным классом перед GP2 (ныне – Формулой 2), хотя за восьмилетнюю историю GP3 были случаи, когда молодые пилоты из нее прямиком переходили в Ф1.

Первым чемпионом GP3 в 2010-м стал мексиканец Эстебан Гутьеррес, позже добравшийся до Ф1. Его главным соперникам – канадцу Роберту Уикенсу и швейцарцу Нико Мюллеру – этого сделать не удалось, но они нашли продолжение своей карьере в DTM, а Уикенс в этом году успешно дебютирует в IndyCar.

dne1005ma20.jpg

Эстебан Гутьеррес

В 2011-м титул в GP3 завоевал Валттери Боттас – нынешний пилот чемпионской команды Формулы 1 Mercedes. Финн на будущий год не стал переходить в GP2, а провел сезон в качестве тест-пилота Williams и в 2013-м был переведен в основной состав британской команды.

djm1110se16.jpg

Валттери Боттас ​ чемпион GP3

А вот из призеров сезона-2012 никому дебютировать в Ф1 так и не удалось – ни чемпиону того года Митчу Эвансу, ни ставшему вторым Даниэлю Абту, ни Антониу Феликсу да Коште, замкнувшему первую тройку. Любопытно, что все трое сейчас выступают в электрической серии Формула E.

Зато чемпион 2013 года уже на будущий год перешел прямиком в Ф1 – это удалось Даниилу Квяту. По сути, россиянин стал первым пилотом, которому удалось сразу после выступлений в GP3 получить место призового пилота в чемпионате мира.

dne1302no214.jpg

Даниил Квят

В 2014-м титул в GP3 завоевал Алекс Линн, но после пары сезонов в GP2 он расстался с надеждами оказаться в Ф1 и перешел в гонки на выносливость и Формулу E. А вот чемпиону 2015 года Эстебану Окону, ставшему сильнейшим несмотря на победу только в одной гонке, удалось уже во второй половине следующего сезона дебютировать в чемпионате мира, где он продолжает выступать до сих пор.

Еще один действующий пилот Ф1 имеет в своем активе титул в GP3 – это проводящий дебютный сезон в Больших Призах Шарль Леклер. Причем монегаск является единственным гонщиком, которому удалось стать чемпионом в обеих «младших» сериях Формулы 1 – и в GP3, и в Ф2, где он взял титул с первой попытки в прошлом году.

SUT_GP3_Series_Abu_1.jpg

Шарль Леклер

Последним на настоящий момент чемпионом GP3 является Джордж Расселл. В этом году он имеет неплохие шансы повторить достижение Леклера и добавить к титулу в GP3 победу в Формуле 2, где на настоящий момент он является лидером общего зачета. Вдобавок британец выполняет обязанности резервного гонщика команды Mercedes.

В общей сложности за восемь лет десять пилотов, выступавших в GP3, сумели добраться до Формулы 1. Четверо из них гоняются в нынешнем сезоне чемпионата мира: помимо уже названных Боттаса, Окона и Леклера, это Карлос Сайнс-младший, выступавший в GP3 в 2013-м.

Кстати, в рамках Гран-при России 2018 года на Сочи Автодроме пройдет предпоследний этап не только нынешнего сезона GP3, но и вообще в истории этой серии – со следующего сезона она будет переименована в Формулу 3.

Ближайшие события

Расскажите друзьям

Наверх