Вход

​​​​​​​​​​​​​​​

Как это было: Гран-при России 2016

В ожидании пятого по счету Гран-при России мы продолжаем вспоминать предыдущие гонки Формулы 1 на Сочи Автодроме. В этом материале – о главных событиях российского этапа чемпионата мира 2016 года.​

Если первые два Гран-при России проходили в октябре, то в 2016-м российский этап был перенесен на весну – гонка на Сочи Автодроме прошла в праздничное воскресенье 1 мая.

Русская торпеда

Главным событием Гран-при России 2016 года стало столкновение Даниила Квята и Себастьяна Феттеля, которое привело к переводу россиянина из Red Bull Racing в Toro Rosso – и, как показала история, стало началом спада результатов гонщика из Уфы в Ф1.

В Сочи квалификация для Даниила и Себастьяна сложилась по-разному – Феттель показал второе время, Квят восьмое. Но немцу заменили коробку передач, что привело к потере пяти мест на старте, так что Феттель и Квят начинали гонку с соседних позиций.

Россиянин дважды по ходу первого круга врезался в четырехкратного чемпиона мира, после чего продолжил гонку, а Феттель сошел. Даниилу пришлось посетить боксы для замены переднего антикрыла, хотя времени он потерял не так много – на трассе появился автомобиль безопасности из-за другой аварии, в которой участвовали Эстебан Гутьеррес, Рио Харьянто и Нико Хюлкенберг.

Еще через несколько кругов Квят получил за свои действия 10-секундный штраф. В итоге россиянин финишировал только 15-м.

SUT_Russian_Grand__1347958 (2).jpg

Red Bull Даниила Квята врезается в Ferrari Себастьяна Феттеля.

Уверенная победа Росберга, проблемы Хэмилтона

Инцидентов в гонке было немало, но борьбы за победу не получилось – по сути, всё решилось ещё в субботу, когда на машине Хэмилтона возникли проблемы с двигателем. Из-за этого победитель двух предыдущих гонок в Сочи вынужден был стартовать с десятого места, тогда как его напарник по Mercedes Нико Росберг был на поул-позиции.

Немец лидировал на протяжении всей дистанции и одержал лёгкую победу. Впервые в карьере он завоевал так называемый «Большой шлем».

Хэмилтон смог прорваться на второе место уже к середине гонки, но Нико к тому моменту был далеко впереди. На третью ступеньку подиума к радости своих многочисленных поклонников поднялся пилот Ferrari Кими Райкконен.

SUT_Russian_Grand__1349136 (2).jpg

Льюис Хэмилтон, Нико Росберг и Кими Райкконен на подиуме после финиша.

Снова аншлаг

Третий раз подряд Гран-при России прошел при полностью заполненных трибунах. В 2016-м гоночный уик-энд посетили свыше 150 тысяч зрителей.

Кроме гоночных заездов, болельщиков по традиции ждала еще и насыщенная развлекательная программа, которую в воскресенье завершил Europa Plus Fest с выступлениями российских поп-звезд.

Ближайшие события

Расскажите друзьям

Наверх