Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Роман Русинов: рекомендую посетить Гран-при России!

В интервью для Сочи Автодрома известный гонщик Роман Русинов рассказал о Ле-Мане и пятом российском этапе чемпионата мира Формулы 1. 

Роман, в этом году команда G-Drive Racing одержала долгожданную победу в главной гонке на выносливость – «24 часах Ле-Мана». Но спустя некоторое время после гонки было объявлено о желании судей вас дисквалифицировать. Как обстоит ситуация сейчас?

Прежде всего, стоит отметить, что наша команда провела идеальную гонку – наш экипаж захватил лидерство в первый час гонки и удерживал первую позицию до самого финиша, опередив ближайших соперников более чем на два круга. Преимущество над соперниками заключалось в безупречной работе команды – как в процессе подготовки к «Ле-Ману», так и во время самого марафона. У нас были самые быстрые пилоты, самый быстрый автомобиль и у нас были самые эффективные пит-стопы. К этой победе мы шли шесть лет: собирали лучшую команду, как пазл. И в итоге, у нас все получилось. Но, несмотря на это, после гонки судьи пытаются дисквалифицировать нашу команду. Сейчас мы подали апелляцию, поскольку уверены, что технический регламент не нарушали и действовали в полном соответствии с правилами. После подачи протеста, согласно процедуре, результат команды восстановлен и в случае позитивного рассмотрения апелляции мы отстоим звание первых российских победителей «Ле-Мана» в классе прототипов.

Будем ждать позитивного решения. В любом случае, участие в церемонии награждении никто отнять уже не сможет. Какие были ощущения после финиша?

Разумеется, подняться на вершину подиума и услышать российский гимн перед 350-тысячной толпой болельщиков – это было незабываемо. Мы действительно очень долго и упорно шли к этому успеху.

За Формулой 1 у вас остается время следить?

Да, конечно – по возможности стараюсь смотреть гонки и быть в курсе. В этом году сражение между Mercedes и Ferrari стала более упорным, поэтому в борьбе за титул с Льюисом Хэмилтоном и Себастьяном Феттелем, думаю, нас ждет интересное продолжение. Не стоит сбрасывать со счетов и гонщиков Red Bull Racing, которые могут использовать осечки главных фаворитов. Жаль, что у Сергея Сироткина в его дебютном сезоне такая сложная ситуация из-за откровенно плохой формы Williams – учитывая это, ему остается только стараться опережать напарника по команде.

Какие ожидания от Гран-при России?

Я очень рад, что наша страна прочно прописалась в календаре Ф1. Проведение такого крупного события очень важно для престижа России. Учитывая, на каком высоком уровне проходили этапы Ф1 на Сочи Автодроме в предыдущие годы, уверен, что и в этом году все будет отлично, а трибуны будут снова заполнены полностью. На гонках царит непередаваемая атмосфера – по телетрансляции ее прочувствовать невозможно, поэтому я бы всячески рекомендовал посетить Гран-при России.

Хотелось бы увидеть Сочи Автодром в календаре FIA WEC?

Конечно, было бы здорово выступить на домашнем этапе чемпионата мира по гонкам на выносливость. Сочи Автодром – отличное место для этого. Сама трасса очень интересная, а ее расположение просто превосходное – рядом отели, аэропорт, море. А климат позволяет проводить соревнования практически в любое время года. Уверен, если гонка «6 часов Сочи» состоится, то будет иметь успех как у участников, так и у зрителей.

Расскажите друзьям

Наверх