Вход

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Лучшие российские гонщики. За кого болеть в 2018 году

Сезон в мировом авто- и мотоспорте находится в самом разгаре. Главным событием в нем для российских болельщиков станет FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2018, который пройдет с 27 по 30 сентября. Чтобы и до его начала поклонники гонок могли следить за выступлениями своих соотечественников, мы составили гид по российским пилотам в сильнейших международных чемпионатах.

ФОРМУЛА 1

Сергей СИРОТКИН, Williams

Сироткин в этом году дебютировал за команду Williams в Формуле 1 и без сомнения будет главным героем предстоящего FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2018 для российских болельщиков.

Он провел несколько лет на подступах к «королевским гонкам» и наконец получил возможность стартовать в Ф1. Уровень подготовки машины британской команды пока не позволил россиянину набрать очков в нынешнем сезоне, но в Williams рассчитывают улучшить свое положение в ближайшие месяцы.

За предыдущую карьеру в молодежных сериях Сироткин установил несколько достижений. Он был чемпионом европейской серии и вице-чемпионом итальянской серии Формулы Abarth. Становился третьим по итогам сезона в Auto GP и дважды в GP2. 

Даниил КВЯТ, тест-пилот Ferrari

Квят покинул Toro Rosso по ходу прошлого сезона, но остался в Формуле 1, став гонщиком развития Ferrari. Большую часть времени он работает на базе на симуляторе, но на проходящий сейчас Гран-при Канады приехал в качестве запасного пилота, заменив в этой роли Антонио Джовинацци, который готовится к «24 часам Ле-Мана».

За время выступлений в Ф1 Квяту дважды удавалось подниматься на подиум в составе Red Bull. В 2013 году он был чемпионом серии GP3.

ФОРМУЛА 2

Артем МАРКЕЛОВ, Russian Time

Маркелов с этого года стал непосредственно связан с Формулой 1 и является пилотом по развитию в Renault. Параллельно он продолжает выступления в российской команде Russian Time в Формуле 2, где в 2017-м стал вице-чемпионом. В сезоне-2018 Маркелов выиграл в Ф2 уже две гонки.

GP3

Никита МАЗЕПИН, ART

Мазепин уже несколько лет является пилотом по развитию в команде Ф1 Force India и несколько раз тестировал машины индийской команды. В прошлом сезоне он выступал Европейском чемпионате Формулы 3, а в этом перешел в GP3. В новой для себя серии Мазепин уже одержал одну победу.

Формула 2 и GP3 будут гонками поддержки во время FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2018, и у российских болельщиков есть возможность поболеть за Маркелова и Мазепина на трибунах Сочи Автодрома.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ФОРМУЛЫ 3

Роберт ШВАРЦМАН, Prema

Шварцман хорошо зарекомендовал себя в прошлом сезоне в Еврокубке Формулы Renault 2.0, и его талант оценили даже в Ferrari. С прошлого года россиянин стал членом гоночной академии знаменитой итальянской команды.

В феврале 2018-го амбициозный Шварцман завоевал первый титул в карьере в новозеландском чемпионате Toyota Racing Series, а сейчас продолжает выступления в Европейской Ф3.

Никита ТРОИЦКИЙ, Carlin

В прошлом году Троицкий стал вице-чемпионом Euroformula Open и лучшим среди новичков этой серии. Благодаря этим успехам он получил возможность выступить в более конкурентом чемпионате Европейской Ф3.

Артем ПЕТРОВ, Van Amersfoort

В сезоне-2017 Петров хорошо проявил себя в итальянской и немецкой Формуле 4, где выиграл несколько гонок. В этом году после двух лет в Ф4 россиянин перешел на более высокий уровень.

ФОРМУЛА RENAULT 2.0

В этой серии выступает сразу трое россиян: Александр Смоляр в Tech 1​, Александр Вартанян в Arden и Владимир Джорджис в Fortec.

Смоляр в прошлом году дебютировал на машинах с открытыми колесами после перехода из картинга и добился успехов. В испанской Формуле 4 он стал вице-чемпионом, а в североевропейской Формуле 4 занял третье место. С этого года Смоляр выступает на более высоком уровне.

Вартанян проводит в Формуле Renault 2.0 второй сезон, а Джорджис дебютирует в серии.

WEC

Виталий ПЕТРОВ, Михаил АЛЕШИН, Матевос ИСААКЯН, Егор ОРУДЖЕВ, SMP Racing

Первый российский пилот Ф1 Виталий Петров, на счету которого один подиум в «королевских гонках», в этом году продолжает выступления в чемпионате мира по гонкам на выносливость, но теперь уже в классе LMP1. Его партнером по экипажу SMP Racing стал первый российский гонщик IndyCar, чемпион Мировой серии Renault 3.5 2010 года Михаил Алёшин. Вместе с ними будет стартовать экс-чемпион мира в Ф1 Дженсон Баттон. Уже совсем скоро этой троице предстоит выступить на «24 часах Ле-Мана».

Другой экипаж SMP Racing в WEC составили два молодых россиянина Матевос Исаакян и Егор Оруджев, а также француз Стефан Сарразен. В прошлом сезоне Исаакян и Оруджев совмещали выступления в Мировой серии Формулы V8 3.5 и Европейской серии Ле-Ман (ELMS).

ELMS

В главном классе LMP2 этого чемпионата в 2018 году принимают участие несколько экипажей с российскими гонщиками. Один из них полностью состоит из представителей нашей страны: Виктор Шайтар гоняется вместе с Матевосом Исаакяном и Егором Оруджевым за SMP Racing. Последние двое выступают также в WEC, и потому на «24 часах Ле-Мана» у Шайтара будут иностранные партнеры.

В составе G-Drive Racing стартует экс-тест-пилот Формулы 1 Роман Русинов, который со своим экипажем тоже поедет в суточном французском марафоне.

Также в ELMS гоняются Константин Терещенко в LMP2, Тимур Богуславский и Даниил Проненко в LMP3.

ERC

Алексей ЛУКЬЯНЮК/Алексей АРНАУТОВ, Russian Performance Motorsport

Экипаж Лукьянюка и Арнаутова не первый год отлично выступает в главном классе чемпионата Европы по ралли. В 2018 году россияне уже одержали победы в двух гонках и на данный момент лидируют в серии.

WORLD RX

Тимур ТИМЕРЗЯНОВ, GRX Taneco Team

Тимерзянов стартует в чемпионате мира по ралли-кроссу с момента его основания в 2014 году и за это время ему дважды удавалось подниматься на подиум. В сезоне-2018 россиянин пока не проходил дальше полуфинальной стадии на этапах серии.

MXGP

Евгений Бобрышев уже несколько лет выступает в главном классе чемпионата мира по мотокроссу и в 2015 году занял третье место по итогам сезона. В текущем сезоне он гоняется на Suzuki в составе команды BOS Project. В классе MX2 чемпионата мира выступает еще один россиянин Всеволод Брыляков.

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

В этой автоспортивной дисциплине Россия традиционно имеет большие достижения. Команда «КАМАЗ-Мастер» часто побеждает на «Дакаре» в зачете грузовиков и в других крупных международных гонках. В 2018-м успеха на южноамериканской гонке добился экипаж Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владимира Рыбакова. В зачете квадроциклов победитель «Дакара»-2017 Сергей Карякин претендовал на первое место и в этом году, но получил травму и сошел. Этим летом многие сильные российские пилоты выступят на крупной гонке «Шелковый путь».

Ближайшие события

Расскажите друзьям

Наверх