Вход

​​​​​​​​​​​​​​​

Как это было: Гран-при России 2014

В ожидании пятого Гран-при России мы предлагаем вспомнить главные события предыдущих этапов Формулы 1 на Сочи Автодроме. Сегодня освежим в памяти самые яркие моменты дебютного уик-энда, который прошел в октябре 2014 года.

Сюрприз от Квята и триумф Mercedes

После десятилетий разговоров и нереализованных проектов по проведению национального этапа Формулы 1 в 2010-м был подписан контракт на проведение Гран-при России. Спустя четыре года построенная по проекту Германа Тильке трасса в Олимпийском парке Сочи приняла первый в истории российский этап чемпионата мира Ф1.

Одним из главных сюрпризов дебютного Гран-при России стало выступление в квалификации Даниила Квята – перед своими болельщиками уфимец из Toro Rosso завоевал пятую стартовую позицию. Однако в гонке, увы, ему не удалось блеснуть – на финише Квят был только 14-м.

formula-one-world-championship_15316821828_o (1).jpg

На старте развернулась борьба между главными претендентами на титул и напарниками по Mercedes. Нико Росберг пытался атаковать Льюиса Хэмилтона, но заблокировал колеса на торможении и в конце первого круга немцу пришлось заехать на пит-стоп. Вернулся Нико на трассу только 20-м, но сумел осуществить красивый прорыв, ставший одним из украшений гонки. Уже к середине дистанции Росберг вернулся на вторую позицию. Но догнать Льюиса Нико уже не смог.

Начинавший гонку с поула Льюис Хэмилтон лидировал от старта до финиша, ни разу не заставив усомниться в своем превосходстве. На подиуме британец получил победный кубок из рук президента России Владимира Путина.

После очередного дубля в Сочи команда Mercedes гарантировала себе победу в Кубке конструкторов – первую в своей истории.

Вместе с пилотами Mercedes на подиум поднялся Валттери Боттас из Williams, который вдобавок впервые в своей карьере установил быстрейший круг в гонке.

Стоить отметить, что до финиша в первом Гран-при России не смогли добраться только два пилота – Камуи Кобаяши и Макс Чилтон сошли из-за технических проблем.​

formula-one-world-championship_15317332657_o (1).jpg

​Победитель Гран-при России 2014 Льюис Хэмилтон (в центре) вместе с занявшим второе место Нико Росбергом (справа) и Валттери Боттасом, финишировавшим третьим.

Не только гонки

Первый Гран-при России запомнился посетителям не только захватывающими событиями на трассе, но и многочисленными развлекательными мероприятиями. Каждый день гоночного уик-энда завершался концертом. Так, в субботу после квалификации состоялось выступление известного американского рок-музыканта Ленни Кравица, который исполнил несколько известных песен, включая «American Woman».

Помимо Ленни Кравица перед посетителями Сочи Автодрома выступили российские исполнители: ди-джей Леонид Руденко, группы «Звери» и IOWA.

formula-one-world-championship_15503411971_o (1).jpg

Выступление Ленни Кравица.

Успешная премьера

Премьерный Гран-при России Формулы 1 во всех смыслах слова удался. За четыре дня уик-энда Сочи Автодром посетили более 166 тысяч человек. В конце года устроители чемпионата мира Ф1 признали российский этап лучшим по организации в сезоне-2014. 

Ближайшие события

Расскажите друзьям

Наверх