Вход

Новости трассы
Главная


​​​​​​​​​​​

Первый семинар по подготовке судей к Гран-при России Формулы 1 прошел в Нижнем Новгороде ​

В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева прошел семинар-тренинг по подготовке спортивных судей, которым предстоит работать на третьем Гран-при России Формулы 1. 

Преподаватели из отдела РАФ по организации и проведению российского этапа подготовили специальную программу лекций и практических занятий, которые охватили самые различные темы.​ Это первый подобный семинар в 2016-м году, поэтому важно было напомнить судьям ключевые моменты по всем основным темам: структура этапа Ф1, командная работа, использование радиосвязи, работа флаговых маршалов и судей постов вмешательства, составление отчета о происшествии. Как всегда, особое внимание было уделено технике безопасности. В ходе всего учебного дня маршалы выполнили несколько тестов, по итогам которых каждый судья получил индивидуальный рейтинг. Он будет учитываться при выборе судей, которым предстоит работать на грядущем российском Гран-при. 

Учебная программа создавалась исходя из уровня слушателей семинара. Среди них было немало спортивных судей, которые уже имеют богатый опыт работы на международных автоспортивных соревнованиях. Но также присутствовали и новички. Они только знакомятся с особенностями проведения этапа «королевских гонок».

«На семинаре были и молодые судьи, которые только начинают свой путь, но уже мечтают стать маршалами на Формуле 1, - отметила Надежда Чупак, координатор отдела РАФ по организации и проведению Гран-при России Ф1. - Разница в итоговом рейтинге с опытными маршалами у них ощутимая, но при этом нулевого уровня нет ни у кого. Даже больше скажу – все выше среднего. Видно, что они готовились. В Нижнем Новгороде регулярно проходят региональные семинары. Маршалы, которые у нас здесь новички – не новички в автомобильном спорте и не новички на семинарах по кольцевым дисциплинам. Базовые знания у них есть. Какие-то тонкости о работе на Гран-при Формулы 1, конечно, они не знали и что-то услышали в первый раз. При этом, стоит отметить, что общий уровень знаний у всех оказался достаточно высоким. Наши опытные маршалы, которые участвуют в семинарах уже не в первый раз, показали очень высокий уровень  – это приятно». 

Все занятия прошли в позитивной атмосфере и постоянном диалоге преподавателей и слушателей семинара. А несколько интересных тренингов еще добавили положительных эмоций. Эти упражнения были направлены на улучшение взаимодействия между маршалами – таким образом они быстрее научатся правильно реагировать на самые различные ситуации, которые могут произойти во время соревнований.  Помимо этого, традиционно к лекциям привлекались и опытные судьи. 

«Важно, когда подобные обучающие семинары проходят в начале года. – заявила Мария Коновалова, маршал пит-лейна на российских Гран-при Формулы 1. - Весьма полезно было повторить основы, освежить в памяти правила, проверить свои знания во время тестирования. Но, пожалуй, самым необычным для меня стало то, что я сама побывала в качестве преподавателя: во время лекции Елена Правдина попросила меня рассказать присутствующим об устройстве пит-лейна. О работе на пит-лейн я могу говорить часами, потому что работала маршалом не раз. Поделиться знаниями было приятно и даже почетно для меня».

​ На семинаре в Нижнем Новгороде присутствовали и спортивные судьи из Кирова. Такая практика продолжится и в дальнейшем. Кроме того, в ближайшие недели пройдут семинары в разных городах нашей страны. По их итогам будут отобраны самые достойные маршалы, которые и будут работать на очередном Гран-при России Формулы 1. 6-го февраля преподаватели РАФ проведут занятия в Казани.    ​

http://www.raf.su/news/2214-v-nizhnem-novgorode-proshel-seminar-po-podgotovke-sudej-k-etapu-f1​ ​​​

Ближайшие события

Расскажите друзьям

Наверх